sábado, 24 de abril de 2021

Dia do Chimarrão - dia de comemoração!

 



       Neste dia 24 de abril, estamos comemorando o Dia do Chimarrão. Na verdade, é o Dia do Churrasco e do Chimarrão, data oficializada através de Lei no estado do Rio Grande do Sul. Tomar mate e comer churrasco está na pauta dos costumes do Gaúcho. Nós catarinenses, somos muito influenciados pela cultura do Rio Grande. O Sul é grande produtor de erva-mate nativa, embora hoje tenhamos muitas plantações mais organizadas em fileiras, diferentemente da verdadeiramente nativa, que tem disposição irregular nos terrenos. Os ervateiros a denominam de "erva plantada". 

      A erva-mate é muito cultivada aqui no Oeste e Meio Oeste de Santa Catarina. Em Capinzal e Ouro, minha terra natal (nasci em Ouro quando este era distrito de Capinzal), ainda temos muitas plantas nativas localizadas em potreiros, em meio a áreas de cultivo de grãos, ou mesmo em meio a matas nativas. A esta, chamam de erva-mate sombreada. Quando criança, presenciei muito a produção de erva-mate lá na propriedade de meus padrinhos, João e Raquele Vitorazzi Franck. Desde o corte na planta, com facão, realizado pelo Stefenito, filho deles, até a colocação no barbacuá, a sapeca com fogo, o cuidado para não incendiar e a socagem num pilão conectado à roda d´água. 

       Na cidade de Bituruna, Paraná, em todo o território municipal e vizinhanças, há uma grande quantidade de plantas de erva sombreada. Das 1.700 famílias rurais dali, 1.500 têm erveiras em suas propriedades. O município sabe muito bem explorar o fato. Inclusive, costumam realizar lá a Festa do Mate, que atrai muitos turistas. Eu mesmo levei um grupo de Joaçaba, Luzerna, Herval D´Oeste, Lacerdópolis, Capinzal e Ouro para participar de uma festa lá, um evento muito bem organizado. Bituruna foi vencedor de concursos de erva-mate sombreada em nível nacional. Na ocasião, inclusive, estava presente a Escola do Chimarrão, com palestras sendo realizadas pelo jovem André Zampier, que é muito conhecedor da área e filho da biturunense Janete Santos, que foi minha colega de Faculdade na Fafi, em União da Vitória. André Zampier é um apaixonado pelos ervais e um dos mais conhecedores do assunto. Na Festa de Bituruna, sorvete e chope de mate, costeletas de porco tostada com erva-mate, docinhos, bebidas alcoólicas e não alcoólicas. 

       O comércio microrregional nos oferece várias marcas de erva-mate. De Capinzal, a Ana Maria, produzida pela \Família Riffel. A Erva-mate Aldete, da Família Boaretto, interrompeu a produção. Em Ouro, temos a Charrua e em Jaborá a Tertúlia, a primeira do Altair Marca e esta do Chico Marca, irmãos. De Catanduvas, Vargem Bonita nos chegam a Jacutinga, Verdinha Anzolin. De Concórdia, a Simioni.  Mas há marcas de Caçador, a Mazutti, e outras de Canoinhas. De General Carneito a Giotti é muito consumida aqui em Joaçaba e região. A Festa do Chimarrão, de Catanduvas, foi suspensa por razões financeiras e, agora, por causa da pandemia da Covid 19. 

Tenho vários poemas em que o tema "chima" se faz presentes e, por isso, deverei reeditá-los neste blog. Um bom chimarreiro consegue preparar uma cuiada em 11 segundos. E você, sabe preparar um chima?


Euclides Riquetti

24-04-2021 -  Dia do Chimarrão




        

       

Um comentário:

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