foto do autor
Sempre gostei de pés de moleque. Até aprendi a fazer e criar algumas receitas. Quando era criança, eu comprava a delícia no boteco do Seu Chico Fávero, ali na Felip Schmidt, em Ouro, onde o seu filho Mário, hoje, tem sua loja de móveis, e no bar do meu padrinho e tio Adelino Casara, ali na atual Rua Ernesto Hachmann, em Capinzal. Outro bom local para comprar doces era no estabelecimento do "Bananeiro" Augusto Hoch. No botequinho do Colégio Mater Dolorum, já na década de 1960, era possível comprá-los. E nas festas juninas das escolas sempre foram uma agradável atração!
Antigamente, o pé-de-moleque era feito com açúcar mascavo, amendoim torrado, e água. Agora, há dezenas de versões, uma melhor do que a outra. Imagine uma em que você coloca castanhas de caju ou do Pará, também conhecida como Castanha do Brasil. Você, leitora, leitor, deve ter provado muitas delícias do gênero em sua vida.
Hoje, quando choveu, fui pra cozinha e preparei uma receita. Lá vai:
- 400 gramas de amendoim
- 200 gramas de açúcar mascavo
- 200 gramas de açúcar branco
- 50 gramas de nozes picadas
- 02 colheres de chocolate em pó ou 03 de achocolatado
- 30 ml de leite de vaca ou leite de coco
- 50 gramas de leite condensado ou 50 gramas de leite em pó
- 01 colher de manteiga ou
Coloque tudo numa panela (se precisar, coloque um pouco de água), vá aquecendo até derreterem-se os ingredientes, restando preservados os amendoins. Quando estiver no ponto, vá retirando porções e colocando em mármore frio. Eu unto com margarina duas travessas refratárias tipo "pirex" e distribuo nelas.
Após esfriarem, remova e vá guardando num pote com tampa. Um pote de embalagem de sorvetes de dois litros os acomodam perfeitamente.
O pé de moleque não é um vilão. Para uma pessoa que faz caminhadas, corridas ou esteira diariamente, é grande fonte de energia, principalmente pelo ingrediente açúcar. Amendoins, nozes ou castanhas são altamente benéficas para o metabolismo humano, E os chocolates, domo diria o Doutor Ronaldo Machado no programa "Pergunte ao Médico", da Rádio Capinzal, antigamente, em entrevistas ao saudoso Ademir Pedro Belotto, são estiumulantes ao bom humor, geram euforia!
Então, quem vai se habilitar?
Euclides Riquetti
10-03-2022
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Amigos, peço-lhes a gentileza de assinar os comentários que fazem. Isso me permite saber a quem dirigir as respostas, ok? Obrigado!